网站地图

bob天博

bob天博·(集团)公司官网 新能源网 光伏网 电力网 风电网 储能网 氢能网 充换电网 节能环保网 煤炭网 石油网 燃气网
站内导航

当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

“亚洲磷都”跑出转型发展“加速度”:从传统磷化工到新能源电池材料产业

日期:2023-10-25    来源:中国新闻网  作者:官逸伦 邓万里

能源资讯中心

2023
10/25
09:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 比亚迪 宁德时代 贵州裕能

“要推动转型发展,最大的困难是产业方向的选择。”贵州省福泉市黔南高新区管委会副主任翟建新在贵州裕能新能源电池材料有限公司(下简称“贵州裕能”)接受采访时如是表示。

贵州裕能是一家集研发、生产、销售为一体的新能源企业,主要生产高端电池级磷酸铁、磷酸铁锂、镍钴锰三元材料,是比亚迪、宁德时代等中国知名企业的合作商,自2023年落地福泉以来,产值已达100亿元(人民币,下同)。

10月13日,贵州裕能新能源电池材料有限公司车间。(福泉市委宣传部供图)

在翟建新看来,贵州裕能成功落户的背后是福泉加快转型发展的生动体现。他说,福泉只有把新能源材料这个产业做好,“bob天博的工业才会有更好的明天”。

素有“亚洲磷都”之美誉的福泉,现已探明磷矿资源储量11亿吨,远景储量30亿吨,具有易开采、活性好、品位高等特点,是中国重要的磷化工产业基地。

20世纪80年代到90年代,福泉工业发展以磷矿石粗加工为主。产品结构单一、产能过剩、附加值低、环保不达标等一系列粗放型经济发展模式带来的通病,给福泉提出了转型发展的要求。

“转型的过程并没有那么一帆风顺,bob天博也尝试过其他产业,有失败的案例。”翟建新说。最终,福泉抓住新能源材料产业发展的“风口”,逐步探索出了一条向新能源电池材料转型发展的新路径,实现了赛道切换、转型发展。

如今,福泉有新能源材料及配套项目13个,总投资231.17亿元,已建成34万吨磷酸铁、26万吨磷酸铁锂的产能。2022年以来,福泉新能源产业贡献产值136.57亿元,约占贵州全省新能源新增产值的三分之一。

以生产电池级硫酸镍、硫酸钴为主的盛屯能源金属化学(贵州)有限公司(下简称“盛屯能源”)落户福泉,则是看中了当地特有的“磷化工+湿法冶金+新能源材料”产业耦合发展模式。

盛屯能源总经理米勇介绍,公司每年因生产会产生约30万吨硫酸,其中20多万吨在福泉销售,供当地企业生产其他产品,“福泉相对发达的磷化工产业,使得不同企业间可以实现原料、辅料共用”。

10月24日,盛屯能源金属化学(贵州)有限公司控制大厅。邓万里 摄

翟建新表示,这就像一定要在一个有汽车关联产业的地方生产汽车。目前,福泉已经形成“磷矿开采—磷矿选矿—湿法/热法磷酸—磷酸盐(肥料级、饲料级、食品级、电子级)—伴生资源/三废综合利用—生产性服务”的磷化工全产业链条和“磷矿—磷酸/磷酸一铵—磷酸铁一磷酸铁锂”、“硫酸镍、硫酸钴—三元前驱体—三元电池材料”的新能源电池材料产业链。

为推动项目顺利落地,当地成立工作专班,通过专项资金统筹等方式,以“保姆式”服务,推动新能源电池材料产业项目“能开则开、能快则快”。

“随着越来越多的新能源企业来到福泉,福泉在政策支持、基础设施、管理提升等方面仍有不小的压力,这些都需要靠进一步的发展来解决。”翟建新坦言,这些都是“幸福的烦恼”。

返回 bob天博·(集团)公司官网——能源资讯频道 bob天博·(集团)公司官网

能源资讯一手掌握,关注 "bob天博·(集团)公司官网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

推荐图片新闻 更多>>

bob天博·(集团)公司官网站群

bob天博·(集团)公司官网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网