•  
  • 医疗器械外观设计界面设计的重要性。
    发布时间:2019-08-10 10:58:37 点击数:

     医疗器械外观设计界面设计的重要性。

     
       大家好,我是小编。对于产品外观设计来说,随着技术的不断提升,现在产品外观设计也不仅仅是对产品进行外观的单一设计了,更多的与人机交互进行对接,设计出更优质的用户体验外观,这是目前产品外观设计的转变,而对于目前的医疗器械外观设计来说,在人机界面的设计上,需要把握的关键点是很重要的,大家都知道医疗是国家的重点关注对象,而医疗器械在使用上,人机界面交互上简单,容易操作,对于医师以及患者都是有帮助的。
     
      当前,医疗器械的人机界面以图形用户界面为主。使用者在进行仪器操控时,其行为可以被可视化地显示出来。在进行具体的人机界面设计时,要遵守重要性原则、操作频率原则、操作顺序原则、相关性原则和相容性原则等相关规则。界面设计时,要认真考虑指示符号的准确性、信息显示的一致性和控制的灵活性,使操作者可以简单、高效地使用。此外,还需要考虑医疗仪器受众的特殊性。
     
       对于医疗器械设计而言,良好的人机界面设计可以减少医疗事故的发生,做好人机界面设计具有重要意义。医疗器械产品是与人体生命密切相关的特殊产品,是医患交流的中介。设计好医疗器械的人机界面以保证医疗设备的操作明确、感受良好、使用时不易疲劳且舒适愉快,尽量体现出对人性的关怀。医疗器械设计的人机界面应满足以下设计准则:医疗产品应使用方便、舒适;医疗产品应符合人体的尺寸;医疗产品各操作、显示部分应实用且语义明确;使用人操作医疗产品时应不会产生意外伤害和用错时产生危险;医疗产品应便于清洗、保养及维修。
     
      再者,医疗器械的人机界面设计主要考虑显示与控制部分是否合理,能否会产生误操作,操作是否方便易行,产品作用于人体时是否满足作用部分的生理需求等。合理的人机界面设计,可以减少医疗器械使用中人为的差错,保护医疗器械和使用者的人身安全,提高工作效率。从本质上说,医疗器械设计是基于人机工程学原理设计生产的。设计好医疗器械设计的人机界面,让技术的进步围绕着人性的需求而展开,这是人机工程学的设计理念必须重视的,是科学和艺术、技术与人性的结合。
     
    好了朋友们,小编今天给大家分享的内容就到这里啦,如若还有对医疗器械外观设计有疑问的朋友,欢迎您登录我们的官网前来咨询!http://www.jianyidea.cn
    上一篇:返回列表

    友情链接: